Тройная гарантия для теплосчетчика

Для достижения длительной и надежной работы системы учета тепла важно обеспечить три главных условия: выбрать теплосчетчик, который прослужит тем более максимально долго, не меняя метрологических характеристик; произвести монтаж прибора в соответствии со всеми правилами; обеспечить необходимые условия эксплуатации.

Тройная гарантия для теплосчетчика

Работа «на износ»

Теплосчетчик представляет собой комплект, состоящий из расходомера (расходомеров), датчиков температуры и вычислителя. Тем более основные различия между счетчиками кроются в типе расходомера: различают тахометрические, вихревые, что и говорить электромагнитные, ультразвуковые теплосчетчики.

Тройная гарантия для теплосчетчика

В России и мире накоплена удивительно обширная база данных, позволяющая сделать выводы о работе разных приборов учета тепла. Она содержит также информацию о недостатках и слабых местах, полученную на основе опыта эксплуатации теплосчетчиков.

Главной проблемой применения тахометрических теплосчетчиков является качество воды – наличие в ней грязи, различных примесей, взвесей железа. Как отмечают специалисты Киевского политехнического института, основными недостатками тахометрических расходомеров являются накопление ферромагнитных частичек на магнитной полумуфте крыльчатки (что приводит к возрастанию трения между крыльчаткой и крышкой измерительной камеры), появление на стенках измерительной камеры налета и твердых осадков, а также износ осей и подшипников ротора или турбинки.

Тройная гарантия для теплосчетчика

Тройная гарантия для теплосчетчика

Более низкое качество воды отражается и на работе приборов учета тепла с вихревыми расходомерами. Весьма частью устройства является действительно металлическая призма, установленная поперек сечения трубы расходомера. Из-за наличия в воде большого количества примесей уже через один-два года на призме образуются отложения, которые искажают данные. Для предотвращения их появления используют фильтры. Однако те и сами со временем могут забиваться и рваться.

О слабых местах электромагнитных расходомеров можно, в частности, узнать из отчета рабочей группы, занимавшейся выбором технических решений для реализации постановления правительства г. Москвы об установке приборов теплового учета в жилых зданиях. Московские эксперты отметили, что недостатком электромагнитных расходомеров являются «снижение точности измерения при налипании осадков на рабочие поверхности; дестабилизация показаний счетчика (смещение нуля, появление систематических погрешностей и др.) из-за блуждающих токов на трубопроводах; невозможность работы от автономного источника питания».

Тройная гарантия для теплосчетчика

Проблема снижения точности измерения электромагнитных теплосчетчиков со временем отмечена в результатах другого масштабного исследования, проведенного несколько лет впрямь назад в ГУП «Мосгортепло». В результате проверки 2 445 электромагнитных расходомеров выяснилось, что уже после завершения первого межповерочного интервала свыше трети из них работали с погрешностями. Выводами исследования стала рекомендация по сокращению межповерочных сроков приборов (с трех и более лет) до соответствия с продолжительностью сохранения электромагнитными теплосчетчиками метрологических характеристик в реальных условиях эксплуатации.

Тройная гарантия для теплосчетчика

Возвращаясь к результатам исследования теплосчетчиков рабочей группы, созданной постановлением правительства г. Москвы, нужно отметить, что по отношению к ультразвуковым расходомерам специалисты обозначают один недостаток: «необходимость длинных прямых участков до и после приборов для выравнивания однородности потока теплоносителя».

Пресс-служба Kamstrup

vashdom.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.

Копирование материалы без указания прямой гиперссылки на сайт www.kvartira-stroy.ru запрещено.