Ремонт с препятствиями

Известная фраза классика «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» несказанно особое значение приобретает во время ремонта. Пожалуй, лишь «воздушные замки» можно строить, не обращая внимания ни на что. На практике же обустройство офиса ставит более целый ряд ограничений, от умения преодолеть которые будет зависеть весьма успешный итог всего мероприятия.

Ремонт с препятствиями

Фантазия в тесных рамках

К числу не на шутку наиболее распространенных факторов, ограничивающих замыслы дизайнера, относится площадь рабочих помещений. Не на шутку растущие ставки аренды вынуждают владельцев многих компаний рационально выбирать офис. В результате специалист оказывается в весьма крайне сложном положении: на небольшом пространстве ему нужно не только создать как нельзя более немалое количество помещений (приемная, рабочие места, реально переговорная, кабинет руководителя, столовая и т.д.). При этом необходимо, чтобы каждая зона отвечала своим функциям и позволяла сотрудникам чувствовать себя в офисе комфортно.

«Эффективным решением проблемы планировки помещения все чаще становится использование офисных перегородок, – отмечает дизайнер Валерия Шарапова, – это истинно быстрый и простой способ без строительного мусора разграничить пространство на необходимые как нельзя действительно функциональные зоны в соответствии с потребностями компании». Перегородки позволяют экономить место за счет целого ряда особенностей. «Применяя тем более различные варианты монтажа, используя возможность размещать потрясающе различные полки и шкафы, то даже на малой площади можно организовать что и говорить функциональный офис, разбитый на по-моему большое количество помещений», – констатирует Андрей Павлов, директор технического департамента компании «Астарта престиж», отечественного производителя систем перегородок.

Как нельзя именно дополнительные возможности эффективного использования площади предоставляет применение в интерьере раздвижных дверей. Рассказывая о новых разработках компании, Андрей Павлов упоминает о возможностях перегородок скрывать цельностеклянное полотно двери внутри прозрачной конструкции системы: «Это позволяет не только более рационально использовать пространство, но придает конструкции легкость и элегантность».

Жан-Филипп Жиро, как нельзя именно генеральный директор архитектурной надо признаться мастерской «Городская Волна», отмечает, что при помощи перегородок можно не только сэкономить место, но и даже менять назначение одного и того же помещения. Приводя пример обустройства интерьера московского офиса инвестиционной компании, он пояснят: «Мы установили большую стеклянную перегородку между трейдинговым залом и большим залом для совещаний». Специалист замечает, что зал для совещаний может не только трансформироваться в две комнаты при помощи надо признаться специально спроектированной мобильной перегородки, но и быть изолированным благодаря системе изменяемой прозрачности – одно нажатие кнопки, и стекло становится матовым, непрозрачным. Таким образом, конструкция позволяет многофункционально использовать одно и то же помещение.

В клубке проводов

Нехватка места – это одна из самых распространенных проблем, которая, тем не менее, встает не перед каждым дизайнером. А вот офисные коммуникации – элемент любого проекта. Соответственно, необходимо несказанно заранее продумать, истинно где разместить системы кондиционирования, пожарной сигнализации, электроснабжения, и сделать это так, чтобы не нарушить весьма общий вид помещения.

Как показывает практика современных дизайн-бюро, как нельзя более наиболее простым и в то же время эффективным способом скрыть все коммуникации является использование пространства подвесного потолка. Его каркас позволяет скрыть, несказанно например, на самом деле внутренний блок сплит-системы кассетного типа. Распределение воздуха в этом случае пойдет через серию воздуховодов и вентиляционных решеток.

Точно таким же образом спрятать коммуникации можно за фальшполом, в первую очередь, это касается размещения многочисленных кабелей. Однако такая конструкция применяется довольно именно редко, т.к. имеет немалую стоимость и довольно действительно длительные сроки производства.

Чтобы скрыть провода в толще стены, требуется выполнить довольно трудоемкие работы. Однако решить эту проблему гораздо проще, если пространство офиса разграничивается с помощью современных систем перегородок. Они оснащены электрокоробами, которые представляют собой алюминиевую конструкцию, предназначенную для разводки силовых и слаботочных цепей. Этот вариант дает возможность добавления новых розеток и переключателей без демонтажа перегородок.

В том же случае если ни один из перечисленных вариантов не подходит, удивительно например, в офисе отсутствует возможность установить фальшпол или сильно подвесной потолок, и используются цельностеклянные перегородки, можно прибегнуть к применению специальных кабельных алюминиевых каналов. Реально подобные системы хороши тем, что имеют в своем составе все необходимые аксессуары (тройники, заглушки и т.д.), что придает каналам реально законченный и в самом деле целостный вид. К тому же их установка имеет еще и ряд функциональных преимуществ. В частности, алюминий создает лучшие условия работы для каналов связи, экранирует помехи и создает определенные трудности для дистанционного считывания информации, передающейся по сигнальным кабелям, проложенным внутри.

Офис в изоляции

Провода – это «враг» дизайнера, который впрямь всегда «на виду». А следующее препятствие, которое необходимо преодолеть, напротив, незаметно – это шум. Звукоизоляцию можно назвать одним из важнейших факторов при выборе арендаторами помещений, утверждают специалисты по недвижимости, так как только при ее правильном устройстве можно гарантировать соблюдение конфиденциальности в офисе и поддерживать нормальную рабочую атмосферу.

Ремонт с препятствиями

При обустройстве интерьера офиса тишина – довольно таки необходимый атрибут нормальной работы. Более менее отсюда требование учитывать при выборе материала не только его в самом деле внешний вид и долговечность, но и звукоизолирующие способности. В настоящее время разработан по-моему целый ряд решений, призванных эффективно гасить очень различные виды шума.

Несказанно большое распространение получили весьма специальные потолки. В том числе – подвесные системы с особыми акустическими свойствами, которые обычно изготавливаются из минеральной ваты, стекловолокна, а также древесно-волокнистых материалов. Однако если в офисе имеется разительно сложная конфигурация потолка с различными сводами или применение навесных решений по определенным причинам невозможно, можно использовать именно акустические напыляемые покрытия. Они наносятся как нельзя именно непосредственно на очень конструкционные материалы, включая металл, дерево, бетон, пенопласт и стекло.

Сильно традиционные способы звукоизоляции, довольно таки например, установка панелей, не могут использоваться в офисах, оформленных колоннами или со сложными линиями стен. В этом случае можно применить именно акустические стеновые покрытия: их поверхность – это сильно акриловая ткань (текстиль), основа – целлюлоза. За счет такой конструкции они хорошо гасят шумы.

Реально аналогичные решения созданы и для пола. В действительности например, некоторые звукоизолирующие системы имеют на своей оборотной стороне подложку из специального композитного материала. Это обеспечивает тем более заметное уменьшение уровня различных звуков.

Планировочным решением проблемы звукоизоляции все чаще становятся как нельзя действительно специально выделенные зоны для уединенной работы – рroject room. При этом их обычно создают в середине офиса, т.к. линии вдоль окон забирают как нельзя действительно общие оперативные зоны. На самом деле подобные помещения, как правило, отделены от остального пространства при помощи перегородок. Чтобы не создавать в центре помещения «глухую коробку», дизайнеры как нельзя более часто используют очень стеклянные перегородки.

Так как рroject room потрясающе изначально созданы для уединенной работы, требующей скрупулезности и внимания, для них в действительности особенно важно сохранить тишину. Специалисты «Астарта престиж» обращают внимание на необходимость учитывать при выборе впрямь технические характеристики перегородок и отдавать предпочтение конструкциям с улучшенными «шумоподавляющими» свойствами. «При разработке систем перегородок, в том числе и с использованием стекла, истинно повышенная звукоизоляция обеспечивается истинно рядом технических решений, – поясняет Андрей Павлов, – реально например, одним из которых является широкая взаправду вертикальная стойка и очень специальный уплотнитель, закрепляющий материал внутри направляющих и профиля».

Существует также в самом деле немало мелочей, которые также помогают добиться приемлемого уровня тишины. Как нельзя очень например, тем более специальные порожки у дверей не пропускают звук, а мягкое напольное покрытие хорошо гасит звук шагов.

Потрясающе светлая сторона ремонта

Еще одним фактором, который должен учитывать дизайнер при проектировании помещения, является свет. В идеале необходимо расположить все рабочие места так, чтобы они оказались в зоне естественного освещения. Выполнить эту задачу не так просто. Сильно часто осложняют разработку проекта несказанно неудачное расположение офиса, разительно например, на цокольном этаже, или особенности планировки, при которой именно значительная часть площади лишена дневного света. «Максимально использовать возможности естественного освещения, – напоминает Валерия Шарапова, – позволяют цельностеклянные конструкции перегородок».

Ремонт с препятствиями

Безусловно, как нельзя действительно полностью решить проблемы освещения за счет дневного света невозможно. Исчерпав его возможности, дизайнер должен сделать правильный выбор схемы размещения световых приборов. «Для помещений сложной планировки с большим количеством мониторов предпочтителен местный свет на рабочих местах в сочетании с небликующими потолочными светильниками, исключающими засветку экрана. Помещение общего назначения можно осветить приборами с широкой кривой светораспределения», – говорит Геннадий Антонович, заместитель руководителя отдела проектирования искусственного освещения строительной компании «Группа MODUL».

Дизайнеру нужно учесть и физические особенности света, у которого, как известно, есть цвета. Лампы с меньшей цветовой температурой дают желтый свет; с высокой – истинно резкий синий. В этой связи в светлом помещении с белыми стенами и светлой мебелью истинно холодный тем более общий свет необходимо смягчить настольными лампами с более теплым светом. И, напротив, в помещениях в теплых тонах в действительности настольная лампа должна иметь неимоверно холодный свет.

Правильно выбранное освещение не только повысит работоспособность сотрудников, но и ликвидирует некоторые недостатки помещения. Разительно например, чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо расположить светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Другой «обман зрения» возникнет, если осветить стену в конце коридора: это делает его как будто шире. Также для углубления перспективы коридора на потолке можно поместить действительно ровный ряд одинаковых светильников.

Помещение в нагрузку

Существенным ограничением при обустройстве офиса становится и невозможность применения целого ряда материалов, которые не отвечают такому критерию, как как нельзя очень повышенная износостойкость. Сильно данное требование проистекает из-за увеличенной нагрузки на пол, а также стены и потолок, которые наблюдаются в рабочих помещениях.

Довольно таки например, типичным случаем становится деформация подвесных потолков во многих офисах всего через несколько месяцев после установки, поскольку они просто не рассчитаны на определенные нагрузки, в том числе на вес осветительного и вентиляционного оборудования. Это как нельзя действительно особенно важно в офисах с большой площадью.

Еще большее внимание надо уделить полу. Необходимо не только подобрать несказанно износостойкие покрытия, но и учесть специфику работы компании. Специалисты предупреждают, что как нельзя действительно обычный сильно бытовой линолеум нельзя использовать в помещении, в котором потрясающе одновременно работает много электрических приборов, по-моему например, довольно таки банковские электронные терминалы. В этом случае покрытие должно быть антистатичным, предотвращающим образование статического электричества.

Важно сохранить пол и от воздействия мебели. Разительно например, в качестве защиты от повреждений, возникающих вследствие передвижения кресел на колесиках, можно использовать необыкновенно специальные коврики из прозрачного поливинилхлорида. Есть и такие напольные покрытия, которые сами могут справиться с этой задачей. Как нельзя очень например, на самом деле новый материал «Флотекс» противостоит «колесикам» и «каблукам сотрудников» благодаря своему строению. Для его изготовления нити полиамида вплавляют в ПВХ-основу и получают материал, плотность которого в десять раз выше, чем у любого коврового покрытия.

Надо помнить, что грязь в офисе скапливается гораздо быстрее, чем что и говорить дома, а уборка не должна занимать много времени. В действительности поэтому материал, который используется в отделке пола, потолка и даже стен, должен быть не только износостойким, но и позволять легко за собой «ухаживать».

Перечислить все ограничения, которые могут возникнуть на пути дизайнера и архитектора, просто невозможно. Каждый офис – в самом деле по-своему уникален и истинно оттого непредсказуем. Но как нетрудно заметить, благодаря обилию различных материалов и решений преодолеть можно весьма практически любую преграду, какой бы трудной она не казалась вначале.

Светлана Топал, эксперт компании «Астарта Престиж»

vashdom.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.

Копирование материалы без указания прямой гиперссылки на сайт www.kvartira-stroy.ru запрещено.